Дудник болотный Angelica palustris (Boiss.) Hoffm [Ostericum palustre Bess]
Статус. 3(R) - редкий вид. Встречается по всей территории Пензенской области нечасто (Солянов, 2001).
Общее распространение. Средняя Европа, Сибирь на восток до реки Енисея. В СНГ вид встречается на Европейской части (Прибалтийский, Ладого-Ильменский, Верхне-Днепровский, Верхне-Волжский, Волжско-Донской, Волжско-Камский, Заволжский, Верхне-Днестровский, Бессарабский, Средне-Днепровский, Причерноморский, Нижне-Волжский районы); в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Обский, Иртышский, Алтайский районы); в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район); в Средней Азии (Арало-Каспийский район) (Флора, 1951).
Распространение в Пензенской области.
1. Пензенский район: окрестности г. Пензы*, Пензенская казенная дача*, с. Кривозерье*;
2. Колышлейский район: с. Давыдовка*
Экология. Растет по болотам, сырым берегам ручьев, на сырых лугах, иногда солонцеватых, в поймах, в лесах, на опушках полянок, в кустарниках (Благовещенский и др., 1984; Губанов и др., 1995). В Пензенской области встречается на берегах, на моховых болотах, в сырых ложбинах на мергелистых склонах, на болотистых лугах, возле ключей.
Биология.Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 40-60-100 см (Благовещенский и др., 1984; Губанов и др., 1995).
Стебель полый, ребристый, в верхней части ветвистый, слегка шероховатый; листья на стебле в числе 2-4, широко треугольные, 10-20 см длиной и такой же ширины, дважды-трижды перистые с коленчато внизу изогнутой пластинкой, с листочками, не лежащими в одной плоскости, снизу по жилкам, а также и черешкам остро шероховатые от коротких шипиков; листочки на черешочках, яйцевидные, заостренные, пиловидно зубчатые, 2-7 см длиной и 1-5 см шириной, конечные при основании слегка сердцевидные, боковые неравнобокие; верхние листья редуцированные с довольно крупными, расширенными, при основании стеблеобъемлющими и отклоненными от стебля влагалищами. Зонтики 8-30 лучевые, с голыми, лишь на самом верху остро шероховатыми лучами, в поперечнике 5-7 см; обертка отсутствует или она немногочисленная; зонтички в поперечнике около 7-8 мм, оберточка из многих ланцетовидных или линейно-шиловидных листочков, короче цветоножек, иногда неодинаковых по длине и при основании коротко между собою сросшихся. Цветоножки, особенно в верхней части, усажены короткими сосочковидными шипиками, зубцы чашечки яйцевидные, 0,3-0,5 мм длины. Лепестки белые, широко яйцевидные, немного выемчатые, 1-1,5 мм длины. Плоды овально-продолговатые, 4-6 мм длины и 2,5-4 мм ширины, краевые листья около 1 мм ширины (Флора, 1951).
Цветет в июле - августе (Благовещенский и др., 1984) или указываются более широкие сроки цветения июнь - сентябрь (Губанов и др.,1995; Маевский, 1964). Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима болот и водоемов. Вероятно просматривается из-за труднодоступности местообитаний вида.
Меры охраны. Необходимо изучить распространение вида в Пензенской области.
Похожие материалы:
Деятельность клеток, сочетающих выработку гормонов и не эндокринные функции
Эндокринная функция плаценты. В плаценте образуется прогестерон, эффект которого преимущественно местный.
Основная часть гормонов плаценты у человека по своим свойствам и даже строению напоминает гипофизарные гонадотропин и пролактин. В ...
Трансляция мРНК у прокариот
Зная всех участников процесса, мы можем теперь приступить к рассмотрению химических реакций, протекающих при синтезе полипептидов, т.е. реакций, участвующих в собственно трансляции. Несмотря на то, что этот процесс протекает непрерывно от ...
Воздействие человека на биосферу
С ростом масштабов использования природных ресурсов, обусловленных промышленной революцией, антропогенное влияние на биосферу и ее компоненты объективно увеличивается. Закономерный и многосторонний процесс роста производительных сил сущес ...