Безопасность в чрезвычайных ситуациях
Наиболее вероятная ЧС, которая может сложиться на территории Ленинградской области – это выпадение радиоактивных осадков в результате аварии на АЭС в г. Сосновый Бор.
В период вегетации загрязняются радиоактивными веществами не только почва, но и растительный покров. В этом случае применяют комплекс защитных мероприятий, направленных на спасение и уменьшение радиоактивного заражения продукции растениеводства. В течение многих лет почва будет содержать долгоживущие изотопы (Sr90, Cs137 и др.), мигрирующие из почвы в растение. В подобных ситуациях проводят комплекс мероприятий, направленных на уменьшение перехода радиоактивных веществ в надземную часть растений (Акимов Н.И., 1984).
Наиболее эффективно, против радиоактивного заражения, применять известкование кислых и гипсование нейтральных почв, применение минеральных и органических удобрений (фосфорные против Sr90, калийные против Cs137). При поливе посевов, первые 1-2 дня после заражения, с помощью дождевальных установок значительная часть радиоактивных остатков смывается с растений (радиоактивность снижается в 5-10 раз) (Дмитриев И.М., 1990).
Поскольку с течением времени, надземные органы растений очищаются, уборку следует проводить в возможно более поздние сроки. Собранный урожай лучше складывать в хранилище или на подготовленные площадки и укрывать брезентом, чтобы не допустить вторичного заражения тропосферными осадками радиоактивных веществ. Вся продукция подлежит радиометрическому контролю (Дмитриев И.М., 1990).
В случае радиоактивного заражения местности в результате аварии (ЧС) объектов агропромышленного комплекса в первую очередь рассматривают факторы, влияющие на устойчивость их работы. При этом оценивают предполагаемую радиационную обстановку на объекте; возможный недостаток работников; состояние техники и обеспеченность ее горюче-смазочными материалами; возможные потери и загрязненность урожая сельскохозяйственных культур, степень загрязнения сенокоса и пастбищ; площади сельскохозяйственных угодий, которые могут выйти из севооборота в результате заражения долгоживущими радиоизотопами выше допустимых величин (Николаев Н.С., 1990).
Источниками заражения местности являются продукты деление радиоактивных веществ (радионуклиды), излучающие бета-частицы и гамма-лучи; радиоактивные вещества не прореагировавшей части ядерного топлива, выброшенных в результате аварии (ЧС). В радиационном поражении растений главную роль играет β-излучение, которое сильнее поглощается растениями благодаря большой поверхности листьев, непосредственно контактирующей с частицами (Дмитриев И.М., 1990).
Радиоактивные вещества, выпадающие на растения, всасываются через листья внутрь, а, оказавшись в почве (особенно долго они задерживаются в ее верхнем слое 5-7 см.), начинают поступать в растения через корневую систему. Растения наиболее чувствительны к облучению в ранние фазы развития, когда страдают зоны активного роста, т. е. молодые делящиеся клетки. Существует также видовая и сортовая радиочувствительность.
Лучевое поражение растений проявляется в замедлении роста и развития, снижении урожайности, понижении репродуктивности семян. Пищевое качество урожая также снижается. Тяжелое поражение приводит к полной остановке роста и гибели растения через несколько дней после облучения. Степень радиоактивного поражения зависит от величины получаемой дозы облучения и радиочувствительности растений (Дмитриев И.М., 1990).
Похожие материалы:
Ареал и биотопы
В обозримое историческое время ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии. Значительное количество речек, озер и населенных пунктов, носящих «бобровые» названия, а также литературные и архивные материалы свидетельствуют ...
Селекционные
программы, - используемые в странах с развитым пчеловодством
Знакомство с программами хотелось бы начать с "опыта селекционеров Австрии. Систему племенной работы в этой стране регламентирует Австрийский союз пчеловодов. Основным принципом его деятельности является тесная связь науки и практики ...
Влияние Солнца на экологические процессы Земли.
Из всех элементов электромагнитного излучения для биосферы наиболее опасно ультрафиолетовое излучение, поскольку, воздействуя на живое на Земле, подвергает его опасности уничтожения. Биологическое действие ультрафиолетового излучения, ...