Плечевая кость
Плечевая кость – длинная, трубчатая кость, состоит из диафиза и двух эпифизов. На ней различают краниальную, каудальную, медиальную и латеральную поверхности. На проксимальном эпифизе у лося находится крупная, округлая головка, сдвинутая к медиальной стороне. Под ней – шейка, а около головки два мышечных бугорка, небольшой медиальный – малый бугорок и крупный латеральный – большой бугорок, нависающий над малым. Между ними межбугорковый желоб, по которому проходит сухожилие двуглавой мышцы. От латерального бугорка на тело спускается гребень ,который переходит в дельтовидную шероховатость, выступающую на латеральную поверхность тела, и продолжается после нее до дистального эпифиза. На медиальной поверхности тела заметна округлой формы шероховатость большой круглой мышцы (круглая шероховатость). Оборудование для предприятий молочной промышленности gapackservice.com.
На дистальном эпифизе есть поперечно поставленный мыщелок плечевой кости с блоком, образующий сустав с костями предплечья. По бокам от мыщелка располагаются латеральный и медиальный надмыщелки, с глубокой локтевой ямкой между ними, а также связочные бугорки и ямки (см. рис.2).
Масса кости (538г) от общей массы конечности 29,46%. Длинна (29см) от общей длинны 19,46%. Кости предплечья
– длинные трубчатые кости. Это лучевая и локтевая кости, которые у копытных животных развиты в разной степени. Более развита лучевая кость.
Лучевая кость редуцирована в разной степени, особенно ее дистальный конец.
Похожие материалы:
Виды нервных волокон. Механизм и законы проведения
возбуждения
Нервное волокно - аксон, покрытый оболочками. Различают мякотные и безмякотные нервные волокна. Мякотные нервнее волокна имеют миелиновую оболочку, безмякотные ее лишены.
Мякотные волокна в отличие от безмякотных, помимо оболочки из клет ...
Клеточная и молекулярная биология нейронов
Как и другие типы клеток организма, нейроны в полной мере обладают клеточными механизмами метаболической активности, синтеза белков мембраны (например, белков ионных каналов и рецепторов). Более того, белки ионных каналов и рецепторов нап ...
Общая характеристика современной
естественно-научной картины мира
Научная картина мира - это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях природы, возникшая в результате обобщения основных естественнонаучных понятий и принципов.
Важнейшие элементы структуры научной картины мира ...