Термодинамические свойства гуминовых веществСтраница 2
Термограммы трех образцов гуминовых кислот (1-образец-0 (компост); 2-зимний образец; 3- летний образец) сходны (рис. 10).
Теплоемкости (Ср) на участках А-В термограмм возрастают с ростом температуры до 58°С. Начиная с точки В теплоемкости снижаются (участок В-С), то есть температурные зависимости теплоемкости на участке А-В имеют положительный температурный инкремент (∂С/∂T>0), а на участке В-С – отрицательный (∂С/∂T<0). По видимому, при температуре 58°С наблюдается изменение в состоянии гуминовых кислот, которое соответствует термодинамическому переходу 3-го рода (∂С/∂T- меняет знак). На участке С-Д теплоемкости для образцов гуминовых кислот скачкообразно возрастают в узком температурном интервале. Определены термодинамические характеристики этого перехода: ширина перехода - ΔТ, средина перехода -Тс и разность теплоемкостей - ΔСр.
|
|
|
|
Рисунок 10. Термограммы растворов гуминовых кислот, выделенных из вермикомпостов различной степени зрелости:
1 - образец-0, 2 - зимний образец, 3 - летний образец.
Tc – температура расстекловывания,
∆T- интервал перехода расстекловывания,
∆Cр- скачок теплоемкости при расстекловывании ГК.
В точке В при температуре 58°С температурный инкремент теплоемкости (ðС/ðT) меняет знак с "+" на "-".
В таблице 8 приведены термодинамические характеристики переходов, а также данные для процессов расстекловывания синтетических полимеров. Учитывая этот факт и то, что гуминовые кислоты в растворах образуют ассоциаты, можно предположить, что эти надмолекулярные структуры находятся в растворах в стеклообразном состоянии. В ходе сравнения термодинамических параметров расстекловывания гуминовых кислот выявлено, что значения ΔСр для образцов практически одинаковы, однако значения ΔТ и Тс различаются.
Таблица 8 Термодинамические параметры расстекловывания гуминовых кислот, полученных из вермикомпостов различной степени зрелости
Наименование
образца |
TC,ºC |
ΔT,ºC |
ΔCP, Дж/гК |
*Синтетические полимеры
| |
ΔT,ºC |
ΔCP, Дж/гК | ||||
контроль |
86,1 ±0,2 |
8,5 ±0,5 |
0,28 ±0,02 |
7 - 10 |
0,3 – 0,5 |
зимний |
87,2 ±0,2 |
7,3 ±0,4 |
0,32 ±0,03 | ||
летний |
90,2 ±0,2 |
4,2 ±0,6 |
0,28 ±0,02 |
Похожие материалы:
Оценка конституции и экстерьера лошадей при бонитировке
Цель бонитировки – определение племенной ценности и назначения лошадей на основе комплексной их оценки. При бонитировке лошадь оценивают по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. ...
Методики определения и показатели устойчивости
бактерий к дезинфектантам. Методика
Е.И. Гудковой и А.П. Красильникова
В связи с появлением и распространением в природных средах устойчивых к дезинфектантам вариантов бактерий - возбудителей инфекционных болезней произошло снижение эффективности дезинфекционных мероприятий. Для предупреждения негативного де ...
Строение и жизнедеятельность организма пресмыкающихся
Развитие рептилий, даже тех, которые обитают в воде, не связано с водной средой. Развитие волокнистых скорлуповых оболочек, видимо, у пресмыкающихся было первым важнейшим преобразованием яйца в ряду приспособлений к наземному развитию. Ср ...