Информация » Образ жизни, значение зайца-беляка и зубра. Мероприятия по предупреждению гибели животных от болезней » Охарактеризовать морфологические особенности, образ жизни и значение зайца – беляка

Охарактеризовать морфологические особенности, образ жизни и значение зайца – беляка

Отряд зайцеобразные – Lagomorpha

Семейство зайцы – Leporidae

Род зайцы – Lepus

Заяц–беляк - Lepus timidus

Заяц-беляк распространен по лесам, тундре и даже лесостепи Евразии. Изолированный фрагмент ареала сохранился в Альпах. В Белоруссии заяц-беляк встречается по всей территории, однако плотность его населения значительно выше в центральных и северных районах. В Полесье этот вид встречается редко. В основном он обитает в еловых лесах, которых здесь мало.

Внешний вид зайца-беляка многим хорошо знаком. Масса тела взрослых особей составляет 2— 5,5 кг. Окраска волосяного покрова у них летом в основном серо-коричневая, но низ белый, а зимой — белая, только кончики ушей черные.

Конечности беляка хорошо приспособлены к передвижению по рыхлому снегу. Длинные лапы и способность широко расставлять пальцы обеспечивают ему большую площадь опоры. Наследы беляка такие же, как и у русака, но отпечатки лап шире. Обитая в лесу, где снег более рыхлый и высокий, беляки для облегчения передвижения образуют и используют системы троп. Ночные следы беляков обычно состоят из частого чередования ходового и кормового наследов. Беляки кормятся постоянно у поваленных осин и у стожков сена, здесь снег всегда истоптан и усыпан их экскрементами. Перед местом дневного отдыха беляки, как и русаки, запутывают следы. Ложится беляк в местах с загущенной растительностью.

Местообитаниями беляков являются различные леса, однако они предпочитают заселять лесные участки по окраинам болот, вдоль ручьев, рек и озер. Открытых пространств беляк избегает.

Весной и летом беляки кормятся различными видами трав. Недостаток в рационе минеральных веществ они восполняют, сгрызая кусочки сброшенных лосями, оленями и косулями рогов, кости погибших млекопитающих. Осенью по мере высыхания травы беляки переходят на питание древесно-кустарниковыми побегами, Этот же корм в основном используется и зимой. Зимой беляки часто кормятся корой, сухой травой или сеном со стожков.

Первый гон беляков начинается в феврале. Весной и летом самки два или три раза рождают по 2—4 детеныша. Зайчата могут бегать сразу же после рождения. Зайчиха в первые сутки находится недалеко от зайчат и в случае приближения врагов отводит их от выводка. Молоко у зайчихи очень питательное, и зайчата растут быстро.

Естественных врагов у беляка гораздо больше, чем у русака. Беляков добывают различные хищные млекопитающие: часто лисица и рысь, иногда волк, реже лесная куница. Добывают беляков крупные пернатые хищники: беркут и филин. Однако воздействие хищников на состояние численности беляка может существенно влиять только в периоды ее депрессии, которая определяется другими причинами. Часто массовая гибель беляков происходит в результате вирусных заболеваний и глистных инвазий.

Значение беляка в спортивной охоте на территории Белоруссии несколько меньшее, чем русака, поскольку охота на него троплением бывает редко удачной, а количество охотников, имеющих гончих собак, постепенно уменьшается.


Похожие материалы:

Функции генов
В процессе реализации наследственной информации, заключенной в гене, проявляется целый ряд его свойств. Определяя возможность развития отдельного качества, присущего данной клетке или организму, ген характеризуется дискретностью действия ...

СемействоДРЕВЕСНОДИКОБРАЗОВЫЕ (Erethizontidae)
В это семейство объединены средние и крупные грызуны, покрытые короткими, острыми иглами. Они внешне сходны с настоящими дикобразами, но никогда не имеют таких сильно удлиненных игл на задней части спины. Зубов — 20. В четыре рода объедин ...

Мой личный опыт в выращивании орхидей
В начале хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность высказаться Викторию (Вика/Satira) и Alson (Москва), а так же Катерину и Вадима Думбравану, за созданный ими раздел по орхидеям. Может эта моя заметка кого-то заставит задума ...