Водорастворимые витамины
· Качественная реакция на тиамин (В1).
В основе реакции лежит способность витамина в щелочной среде с диазореактивом образовывать окрашенное комплексное соединение.
Ход работы. В пробирку приливают 5 капель 1% раствора сульфаниловой кислоты и 5 капель раствора нитрата натрия. Сюда же вносят на кончике ножа небольшое количество порошка тиамина и по стенке пробирки осторожно добавляют 5 – 7 капель 10% раствора бикарбоната натрия. На границе двух жидкостей появляется кольцо оранжевого цвета.
· Определение рибофлавина (В12).
Реакция основана на способности витамина легко восстанавливаться, что сопровождается изменением окраски раствора.
Ход работы. В пробирку приливают 10 капель 0,025 % раствора рибофлавина, 5 капель концентрированной соляной кислоты и зернышко металлического цинка. Выделяющийся водород реагирует с витаминов, восстанавливая его, и раствор меняет окраску (из желтой на красную и розовую), а затем обесцвечивается.
· Определение никотиновой кислоты (РР).
Никотиновая кислота при нагревании с раствором ацетата меди образует синий осадок плохо растворимой медной соли.
Ход работы. В пробирку вносят 0,01 никотиновой кислоты и 20 капель раствора уксусной кислоты. Нагревают до кипения и добавляют равный объем 5% раствора ацетата меди. При постепенном охлаждении раствора выпадает синий осадок комплексной соли меди и никотиновой кислоты.
· Определение пиридоксина (В6).
При взаимодействии витамина с хлорным железом образуется окрашенное соединение за счет возникновения комплексной соли типа фенолята железа.
Ход работы. В пробирке смешивают 5 капель 5% раствора пиридоксина и 1 каплю 5% раствора хлорного железа и встряхивают. Смесь окрашивается в красный цвет.
· Определение цианокобаламина (В12).
Данная реакция основана на способности кобальта, входящего в состав витамина, взаимодействовать с тиомочевиной с образованием роданида кобальта зеленого цвета.
Ход работы. На беззольный фильтр наносят 2 – 3 капли 10% раствора тиомочевины и высушивают над горелкой. Затем на фильтр добавляют 1 – 2 капли минерализата витамина и вновь подсушивают. На фильтре появляется зеленое окрашивание.
Похожие материалы:
Популяция. Ее экологические и генетические характеристики
В природных условиях организмы одного вида расселены неравномерно. Имеет место чередование участков повышенной и пониженной концентрации особей. В результате вид распадается на группировки или популяции, соответствующие зонам более плотно ...
Оценка влияния препаратов П-56 и S-100кр. на
выживаемость галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond.
на эмбриональной стадии развития
При обработке яиц различия по выживаемости между препаратами и контролем не существенны. В вариантах с обработкой препаратами П-56-1 и S-100кр. наблюдается более активный вылет имаго по сравнению с контролем.
Следовательно, препараты не ...
Происхождение рас
Представления о происхождении рас и первичных очагах расообразования отражены в нескольких гипотезах.
В соответствии с гипотезой полицентризма, или полифилии, автором которой является Ф. Вайденрайх (1947), существовало четыре очага расоо ...