Состав мембранСтраница 1
Основными компонентами мембран являются белки и липиды. На долю углеводов может приходиться около 10% массы мембран, при этом они всегда входят в состав гликолипидов или гликопротеи-нов. Соотношение между белками и липидами в мембранах значительно варьирует — от 20% белка в миелине до 80% в митохондриях. В табл. 1.3 и 1.4 обобщены данные по составу ряда мембран. Плотность мембран прямо пропорциональна содержанию в них белка. Судя по данным изопикнического центрифугирования, чем выше содержание белка в мембране, тем больше ее плотность.
Таблиця 1. Фосфолипидный состав субклеточных мембран печени крысы "
Доля от суммарного количества фосфолипидов, It | ||||||
митохондрии |
микро-сомы |
ли10- сомы |
плазматическая мембрана |
ядерная мембрана |
мембраны аппарата Гольджи | |
Кардиолипин |
18 |
1 |
1 |
1 |
4 |
1 |
Фосфатидилэтаноламин |
35 |
22 |
14 |
23 |
13 |
20 |
Фосфатидилхолин |
40 |
58 |
40 |
39 |
55 |
50 |
Фосфатидилииозитол |
5 |
10 |
5 |
8 |
10 |
12 |
Фосфатидилсерин |
1 |
2 |
2 |
9 |
3 |
6 |
Фосфатидная кислота |
— |
1 |
1 |
1 |
<1 | |
Лиэофосфоглицериды 2' |
1 4 |
11 |
7 |
2 |
3 |
3 |
Сфингомиелин |
1 |
1 |
20 |
16 |
3 |
8 |
Фосфолипиды |
0,175 |
0,374 |
0,156 |
0,672 |
0,500 |
0,825 |
Холестерол |
0,003 |
0,014 |
0,038 |
0,128 |
0,038 |
0,078 |
Похожие материалы:
Формы взаимодействия аллельных генов: полное и
неполное доминирования, кодоминирование
Более пристальное рассмотрение элементарных признаков, т.е. признаков, альтернативные состояния которых наследуются по моногибридной схеме, позволяет подойти к проблеме доминирования, исследовать его механизм. И не только механизм доминир ...
Изменение расположения хромосомных генов
Согласно современным представлениям, как интерфазные хромосомы, так и гены занимают в ядре достаточно жестко определенные радиальные положения. Считается общепринятым тот факт, что близкое расстояние между локусами может являться причиной ...
Семейство ХОМЯКОВЫЕ (Cricetidae)
Семейство хомяковых самое большое и смешанное. Систематика его нуждается в коренной разработке. Есть основания для разделения хомяковых по меньшей мере на 3 семейства: хомяковых, песчанковых и полевковых с 3 подсемействами: полевковых, сл ...