Заключение
Особенность воздействия случайно возникших текстов на последующую динамику культуры, в частности, заключается в том, что даже их редкость в определенной ситуации не понижает их значения. Подобно маленькому камешку, вызывающему лавину, отдельный факт, меняя ситуацию и создавая новую, в свете которой он уже перестает выглядеть случайностью, может порождать исключительно мощный резонанс (на физическом языке это означает, что системы культуры обладают структурной неустойчивостью). «То, что в сфере культуры уникальные факты могут порождать лавины последствий, создает особую ситуацию: мы имеем дело со случайными событиями, которые, однако, не поддаются статистическим методам и вероятностной обработке».
Это опять возвращает нас к проблеме индивидуального выбора. «Культура, - заключает автор свою статью, как механизм роста информации, увеличивает число альтернатив и уменьшает область избыточности. Возрастает удельный вес моментов исторических флуктуаций, т.е. ситуаций, в которых дальнейшая судьба системы будет зависеть от случайных факторов и от сознательного выбора. Это вводит в исторический процесс такие моменты, как личная ответственность и моральное поведение его участников. С одной стороны историческое бытие сближается с миром творчества, с другой - понятиями нравственности, неотделимыми от свободы выбора».
[1] Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 2001. С. 165.
[2] Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 2001. С. 170.
[3] Эйген М., Винклер Р. Игра жизни. М.: Наука, 2001. С. 52
[4] Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 2001. С. 171.
[5] Эйген М., Винклер Р. Игра жизни. М.: Наука, 2001. С. 133.
Похожие материалы:
Витамин Е
Ø Химическое название – токоферол, токотриенол. Витамин Е
весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С? и под действием ультрафиолетовых лучей.
Ø Роль в организме: токоф ...
Принципы
автоэволюционизма
Автоэволюционизм — это такой подход, который пытается осветить процесс автоэволюции, т.е. эволюции, внутренне присущей веществу и энергии.
1. Эволюция — процесс, проистекающий из организации вещества в энергии. Автоэволюция — это облигат ...
Деятельность эндокринных тканей в органах, обладающих неэндокринными
функциями
Эндокринные функции поджелудочной железы. Эндокринную функцию в поджелудочной железе выполняют скопления клеток эпителиального происхождения, получившие название островков Лангерганса и составляющие всего 1–2% массы поджелудочной железы. ...