Определение общей численности бактерий в почве
Общее количество бактерий в почве учитывали прямым счетом на фиксированных окрашенных мазках (метод Виноградского-Брида) [6;7].
1. Пять предметных стекол обезжиривали и на каждом обводили карандашом по стеклу квадрат со стороной 15 мм.
2. Бактериальную суспензию объемом 0,1 мл из соответствующей колбы наносили на стекло и равномерно распределяли по площади квадрата. Смотрите описание Стеклоткань для теплоизоляции купить у нас на сайте.
3. Препараты подсушивали на воздухе, фиксировали в пламени спиртовки (проносили над пламенем 2 – 3 раза) и окрашивали 2 минуты фуксином. Краситель сливали, препарат промывали и высушивали между полосками фильтровальной бумаги.
4. Подсчитывали количество клеток, используя световой микроскоп марки «Биолам» с масляной иммерсионной системой при увеличении 10×1,0×100.
Для прямого счета микробных клеток вставляли в окуляр микроскопа сеточку Гаженко, 9 маленьких квадратиков которой составляют поле зрения. Просматривали 15 полей зрения.
Общую численность бактерий в 1 г почвы (Nобщ.) определяли по формуле:
S × Σni
N общ. = z× s×v ×100 [кл/г], где
S – общая площадь окрашенного на стекле препарата (225 мм2);
Σni – сумма подсчитанных под микроскопом микробных клеток;
z – количество просмотренных полей зрения (15);
s – площадь одного поля зрения (1089×10-6 мм2);
v – объем образца воды, затраченный на приготовление окрашенного препарата (0,1 мл);
100 – разведение первоначального образца почвы в 100 раз.
Опыт проводили в двухкратной повторности, чтобы рассчитать доверительный интервал.
Похожие материалы:
Подтипы клеток и функция
Существует несколько отчетливых типов ганглиозных, горизонтальных, биполярных и амакриновых клеток, каждый из которых обладает характерной морфологией, специфичностью медиатора и физиологическими свойствами. Например, фоторецепторы раздел ...
Быстрое потемнение листьев, размягчение бульб
Я получил из тайваньского заказа отличную Blc.Крупный экземпляр, 9 бульб + 2 почки. Посадил я её в крупную кору без мха. Опрыскиваю. От полива отказался почти (редко это делаю), ибо вода просто скатывается с кусков коры вниз.
Но вот прош ...
Распространение и экологические особенности
Представители рода Paphiopedilum встречаются на всей территории юго-восточной Азии, от тропических лесов в предгорьях Гималаев, до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Единственным исключением является P. druryi, который произрастает в юж ...