Лазурник трехлопастный - Laser trilobum (L.) Borkh [Siler trilobum scop]
Cmamyc. 3(Е) - редкое растение. Реликт Среднего Поволжья (Спрыгни, 1936). В Пензенской области встречается редко (Солянов, 2001).
Общее распространение. Европа, Средиземноморье (Балканы), Малая Азия, Армения, Курдистан, Иран. В СНГ вид встречается в следующих районах: на Европейской части (Прибалтийский, Верхне-Днестровский, Бессарабский районы; Средне-Днепровский, Причерноморский, Волжско-Донской; Волжско-Камский, Заволжский районы, Крым); на Кавказе (Дагестанский, Восточно-Закавказский, Западно-Закавказский районы) (Флора, 1951).
Распространение в Пензенской области.
1. Бессоновский район: с. Покровские Вазерки*;
2. Городищенский район: пос. Городище (Спрыгин, 1936), Кададинское лесничество (Спрыгин, 1936), между Канаевкой и Можаровкой (Спрыгин, 1900), с. Кичкиней (Спрыгин, 1900), с. Куракино (Спрыгин, 1900).
3. Камешкирский район: с. Мордовский Камешкир (Спрыгин, 1936); с. Старое Шаткино (Спрыгин, 1936).
4. Кузнецкий район: Двориковское лесничество (Данные новые); с. Елюзань*; с. Комаровка (Спрыгин, 1896); с. Новый Кряжим (Спрыгин, 1936); с. Чибирлей (Спрыгин, 1936);
5. Лунинский район: с. Липяги*; с, Кавалейка*;
6. Мокшанский район: с. Рамзай (Данные новые);
7. Неверкинский район: с, Кунчерово*;
8. Никольский район: с. Аришка*; с. Базарная Кеньша*; с. Ильмино*; с. Коржевка*; с. Маис (Спрыгин, 1936); с. Новоарапово (Данные новые); с. Столыпино (Спрыгин, 1936); с. Субботино*;
9. Пензенский район: Арбеково*; Веселовка*; с. Вителевка (Спрыгин, 1908); Кривозерье*; с. Крутец*; с. Николаевка (Спрыгин, 1908); с. Панкратовка*; с. Саловка (Спрыгин, 1908).
Экология. Вид растет в светлых лесах, по лесным опушкам, в кустарниках, преимущественно на известковой почве. В сосново-дубовых и вторично-дубовых лесах, в горных сосняках и на меловых склонах.
В Пензенской области вид обитает в лиственных и смешанных лесах, кустарниковых опушках, часто по крутым склонам на карбонатных почвах.
Биология. Многолетние травянистое корневищное растение (Силаева и др., 1996) высотой 60-150 см (Губанов и др., 1995; Флора, 1951) или выше - до 200 см (Благовещенский и др., 1984; Маевский, 1964). Корень около 1 см толщиной, корневая шейка одета волокнистыми остатками отмерших листьев; стебель округлый, ветвистый, вместе с листьями голый, тонко ребристый; прикорневые листья на длинных черешках, их пластинка 25-35 см длиной и такой же ширины, двояко и трояко тройственная. Доли первого порядка на длинных черешочках, доли последнего порядка (листочки) почти округлые, 5-10 см длиной и 4-8 см шириной, сверху зеленые, снизу голубовато-сизые, зубчатые, цельные или двух-трех лопастные или надрезные на крупно- и тупозубчатые доли; верхние листья менее сложные, сидячие, с широко вздутыми влагалищами.
Зонтики на длинных цветоносах с голыми 15-20 неодинаковыми по длине лучами, в поперечнике 22-25 см; обертка отсутствует, оберточка из очень мелких 1-2 мм длиной ланцетовидных, беловатых листочков; зубцы чашечки заметные, треугольно-яйцевидные, лепестки белые, плоды эллиптические, гладкие, 7-8 мм длиной и 4 мм шириной (Флора, 1951).
Цветет в июле - августе (Благовещенский и др., 1984; Маевский, 1964) или более ранние сроки июнь - август (Губанов и др., 1995; Силаева и др., 1996). Размножается предположительно семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда -кальцефил. Сокращение ареала связано прежде всего с вырубкой лесов.
Меры охраны. На территории Пензенской области вид охраняется в пределах Кунчеровского лесостепного участка заповедника «Приволжская лесостепь», а так же на территории памятников природы: «Арбековский лесостепной» в Пензенском районе; «Рамзайская дубрава» в Мокшанском районе; «Лысая гора» у с. Ильмино и «Субботкинские склоны» в Никольском
районе. Рекомендуется создание еще двух памятников природы близ с. Корнжевка и с. Новоараповка в Никольском районе.
Похожие материалы:
Охрана природы
В ХХ веке мы жили по ложно приписываемому И.В. Мичурину принципу Т.Д. Лысенко: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Но, получив в свое распоряжение методы современного массового производства продукции, сп ...
Образ жизни
Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами.
Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываютс ...
V-область каждой L-цепи кодируется двумя генными сегментами
То, что V-области кодируются более чем одним генным сегментом, установлено в 1978 г., когда был закончен первый анализ нуклеотидной последовательности одного из генов иммуноглобулиновгена Vλ, выделенного из эмбриона мыши. Вместо того ...