Гирчовник татарский – Conioselinum tataricum Hoffm [Ligusticum vaginatum spreng]
Статус. 3 (R) - редкий вид. Встречается по всей области редко (Солянов,2001).
Общее распространение. Средняя и Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия. Вид встречается в Европейской части СНГ (Карело-Лапландский, Двинско-Печерский, Ладого-Ильменский, Прибалтийский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Верхне-Днепровский, Средне-Днепровский, Волжско-Донской районы); в Западной Сибири и Восточной Сибири (все районы); в Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский район) (Флора, 1951).
Распространение в Пензенской области.
1. Лунинский район: ст. Анучино*, с. Левино*;
2. Мокшанский район: с. Дмитриевка*, с. Шерокоис*;
3. Нижнеломовский район: с. Замуровские Выселки*;
4. Пензенский район: пос. Ахуны*, с. Кичкилейка*.
Экология. Растет в хвойных, смешенных и березово-осиновых лесах, по лесным опушкам, среди кустарников, на сырых лугах, в оврагах, по берегам водоемов (Блоговещенский и др., 1984; Губанов и др., 1995). В Пензенской области встречается в лиственных и хвойных лесах по сыроватым местам, в долинах рек на заболоченных участках.
Биология. Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см (Благовещенский и др., 1984; Маевский, 1964) или выше до 250 см (Губанов и др., 1995). Все растение голое. Стебель цилиндрический, немного бороздчатый, в узлах слегка коленчато изогнутый, в верхней части ветвистый, покрытый сизым налетом. Нижние листья на черешках, в очертании широко треугольные, дважды-трижды перистые, зеленые, блестящие, снизу более светлые, 15-30 см длины и такой же ширины, две нижние доли первого порядка на черешках значительно крупнее остальных, в очертании яйцевидные или продолговатые; нижние доли второго порядка на очень коротких черешочках, яйцевидно-ланцетовидные или продолговатые, перисто надрезанные или крупно зубчатые, 1-4 см длины и 0,3-2 см ширины, по краю слабо завороченные и несколько зазубренно-шероховатые; листовые черешки при основании постепенно расширенные в длинные стеблеобъемлющие влагалища. Верхние листья более мелкие, сидящие на широких, вздутых, отклоненных от стебля влагалищах. Зонтики 6-10 см в поперечнике, с 15-30 почти одинаковой длины с внутренней стороны шероховатыми лучами; обертка из 1-2 опадающих листочков или отсутствует; зонтички многоцветковые, в поперечнике 1,2-2 см с довольно длинными шершавыми цветоножками. Листочки оберточки многочисленные, линейно-нитевидные, по краям шероховатые, длиннее цветоножек; зубцы чашечки не заметные. Лепестки белые, обратносердцевидные, с тупой или острой загнутой внутрь верхушкой, наружные несколько крупнее остальных. Плод голый блестящий, яйцевидно-продолговатый, 4-5 мм длинны и около 3 мм ширины в ложбинках с 1-3 канальцами, на комиссуре с 4(6)-8 канальцами, подстолбие коротко коническое (Флора СССР, 1951).
Цветет в июне - августе (Благовещенский и др.,1984; Маевский,1964) или указываются более широкие сроки цветения - июнь - сентябрь (Губанов и др., 1995). Размножается семенами.
Лимитирующле факторы. Уничтожение лесов и распашка пойм. Вероятно просматривается в связи с труднодоступностью местообитаний и заболоченностью.
Меры охраны. Вероятно охраняется на территории памятника природы «Кичкилейский сосняк с дубом» в Пензенском районе.
Похожие материалы:
Круговорот углерода
На суше он начинается с фиксации диоксида углерода растениями в процессе фотосинтеза с образованием органических веществ и побочным выделением кислорода. Часть связанного углерода выделяется во время дыхания растений в составе СО2
Почвен ...
Определитель проблем
Этот простой определитель является по большей части переводом из книги Vandas, написанной Мартином Р. Моутсом.
Вероятная причина
Пути решения
Растение не цветёт
Слишком мало света
Перенести в более светлое место. ...
Понятие конституции и экстерьера
К конституциональным относят такие особенности лошади, которые отражаются на жизнедеятельности всего организма, проявляясь как в морфологии каждого животного, так и в индивидуальном характере его физиологических реакций. К конституциональ ...