Введение
Для согласованной деятельности различных частей такой сложной системы, как организм, необходима координационная система соответствующей сложности. Нервная система, которая интегрирует деятельность всех частей тела, является, безусловно, самой сложной из всех систем организма. Нервная ткань, из которой построена нервная система, способна к восприятию информации и обеспечивает реакцию на нее всего организма.
Восприятие информации осуществляется особыми образованиями нервной ткани, которые называются рецепторами. В зависимости от локализации раздражений различают экстерорецепторы и интерорецепторы: первые реагируют на стимулы, исходящие из окружающей организм внешней среды, вторые - на изменения, происходящие в самом организме. Кроме того, рецепторы подразделяют соответственно тем формам энергии, к которым они особо чувствительны, а именно: терморецепторы, механорецепторы, фоторецепторы, хеморецепторы, электрорецепторы.
В основе функции нервной системы лежит процесс отражения, или рефлекс (reflexus - обращение назад), основанный на отражении объективных явлений внешней или внутренней среды организма. На этой основе возникла рефлекторная теория, материалистически объясняющая принципы работы мозга. Основными функциями нервной системы является отражение явлений внешнего мира и внутренней среды организма, генерация и проведение нервных импульсов, а также интеграция деятельности всех систем, организма.
Координационная деятельность нервной системы, эндокринная регуляция и регуляторные механизмы внутриклеточных ферментных систем являются факторами, которые обеспечивают гомеостаз (homoios - одинаковый, подобный, stasis - неподвижность, стояние) организма, т.е. поддерживают постоянство его внутренней среды. Обеспечивая приспособляемость организма к условиям существования, нервная система сама обнаруживает способность к приспособлению, образуя новые рефлекторные связи. У позвоночных животных и человека нервная ткань составляет основу нервной системы, которая представлена головным и спинным мозгом, нервами, нервными узлами, или ганглиями, и нервными окончаниями.
Похожие материалы:
Приобретенные формы поведения на основе научения
В процессе жизни в зависимости от условий поведенческие реакции животных совершенствуются, усложняются, повышаются их приспособительные эффекты. Наследственные факторы - гены - не могут предопределить течение онтогенеза независимо от окру ...
Рефлекторный принцип регуляции
Идею о том, что организм, наделенный нервной системой, способен отвечать на действие внешних раздражителей по типу «кнопка – ответ», высказал французский философ Репе Декарт (XVII в.). Термин «рефлекс» был введен Иржи Прохазкой (конец XVI ...
Поздние росты
У нескольких моих каттлей только в июле проснулись почки, и новые росты примерно 1 см размером. Вопрос: успеют ли они созреть к зиме-весне (чтобы зацвести), или сейчас их надо выламывать, т.к. толку от них все равно не будет?
Ответ:
Есл ...