Экология
Проблема охраны природы требует такой организации защиты сельскохозяйственных культур, чтобы в первую очередь применялись агротехнические, биологические, механические и другие безопасные фитосанитарные приемы. Пестициды использовать только при необходимости с учетом экономических порогов вредоносности болезней и вредителей. При этом обработки ведутся наиболее рациональным способом, такие как краевые и ленточные обработки, малообъемные и ультрамалообъемные опрыскивания, комбинированные обработки. Кроме того, в сельскохозяйственном производстве успешно применяется выращивание устойчивых сортов. Эти подходы используются при разработке интегрированных систем защиты растений с целью наименьшего использования пестицидов.
В случае применения химических обработок следует принимать меры общественной безопасности, для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водных источников и продуктов питания. Строгое соблюдение правил работы с пестицидами подразумевает исключение случайного контакта с ними посторонних лиц, обеспечивает охрану пчел, птиц, полезных животных, насекомых.
Характер их распределения в окружающей среде зависит от метода их применения. Наиболее широко используется опрыскивание растений. При опрыскивании воздействие на окружающую среду зависит от токсикологических свойств препарата, нормы его расхода на единицу площади, степени распыла (Саммерсов В.Ф., 1990).
Загрязнение атмосферного воздуха и водоемов происходит в результате сноса пестицидов ветром при опрыскивании, со сточными водами, а также при нарушении правил хранения, перевозок препаратов. В защищенном грунте во избежание загрязнения грунтовых вод и почвы необходимо строго придерживаться нормы расхода препарата, а также при их выборе отдавать предпочтение менее стойким, менее летучим и малотоксичным (Акареллова В.А., 1990).
Интегрированная защита растений предполагает исключение применения химических средств, по крайней мере, в двух случаях: если защиту данной культуры можно осуществить с помощью другого метода или их сочетания, и если плотность популяции вредителя не столь высока, чтобы обусловить превышение экономического порога вредоносности (ЭПВ) и уровня эффективности их естественных врагов (УЭЕВ) (Бондаренко Н.В., 1986).
Экономические пороги вредоносности в нашей стране разрабатываются из трехкратной окупаемости химического метода защиты растений (Томский В.И., 1988).
При определении ЭПВ учитывают плотность популяции вредного вида или степень повреждения растений, которые без применения активных мер причиняют экономически ощутимый вред. ЭПВ к настоящему времени определены уже более чем для 100 видов вредителей. Разрабатываются методики определения ЭПВ для сорняков и болезней растений.
УЭЕВ выражают в виде соотношения хищника и жертвы (для хищников), процента паразитированных особей или яиц (для паразитов) (Бондаренко Н.В., 1986).
Однако на данный момент отказаться от применения пестицидов невозможно, так как их применяют в период вспышек вредителя, поэтому для осуществления контроля в проведении химических работ, в хозяйстве ведутся специальные книги, в которых записывают время обработок, нормы расхода препаратов, условия проведения обработки (Дмитриев И.М.,1990).
Похожие материалы:
Влияние химического состава воды на здоровье
населения. Химический состав
воды
Факторы, определяющие химический состав воды, - химические вещества, которые условно можно разделить на:
биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт);
химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПА ...
Почернела покрывающая чешуйка
На молодом росте первая "покрышка" приобрела такой черный цвет. Поскольку развитие ростов наблюдаю впервые, то волнуюсь - толи она так засыхает естественно, превращаясь в сухие "чешуйки" бульбы, толи гнить начала?
Отв ...
Звенья преобразования веществ в биологическом круговороте
Рассмотрим звенья преобразования веществ в последовательности, предложенной Смольяниновым (1969) с некоторыми изменениями. Так звено потребления, выделяемое им как заключительное, мы рассмотрим первым, так как представляется более логичны ...