Безопасность и экология. Анализ условий и охраны труда

Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном производстве и нацелены на ликвидацию травматизма.

Ответственным за охрану труда в хозяйстве является его директор. Приказом директора ответственность за безопасный труд на местах возлагается на руководителей производственных подразделений. Инженер по охране труда совместно с руководителями отделений, звеньев должен проводить всю практическую работу по обеспечению безопасных условий труда.

Руководители хозяйств в своей деятельности по охране труда руководствуются законодательными и нормативными актами, приказами и распоряжениями вышестоящих органов, типовыми правилами пожарной безопасности и другими документами.

В специализированных бригадах (звеньях) по защите растений ответственным за охрану и безопасность труда является бригадир (звеньевой) или агроном по защите растений. При проведении химических обработок возникает комплекс факторов, физически, химически и биологически вредных и опасных, так как могут привести к загрязнению окружающей среды и резкому ухудшению состояния микроклимата (условий) на рабочих местах. Это связано с тем, что такого рода работы проводятся с помощью тракторных опрыскивателей различными пестицидами. В процессе проведения обработок на людей воздействуют следующие вредные и опасные факторы:

-движущиеся машины и механизмы;

-незащищенные подвижные части движущихся машин и механизмов;

-повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

-

физические и нервно-психические перегрузки;

-повышенная запыленность и загазованность воздуха;

-воздействие на работающих внешних метеорологических факторов: ветра, осадков, солнечной радиации.

В хозяйстве с целью уменьшения вредного и опасного действия названных факторов, работающих обучают безопасным приемам труда, обеспечивают СИЗ (Шкрабак В.С., Казлаускас Г.К.,1989).


Похожие материалы:

Взаимодействие неаллельных генов: комплементарность, эпистаз, полимерия. Плейотропия
В ряде случаев на один признак организма могут влиять две (или более) пары неаллельных генов. Это приводит к значительным численным отклонениям фенотипических (но не генотипических) классов от установленных Менделем при дигибридном скрещи ...

Полиморфизм по ферментам
Метод гель-электрофореза даёт возможность обнаруживать полиморфизм по ферментам и по некоторым белкам, который не удавалось выявить обычными генетическими методами. Экстракт какой-либо ткани помещают в гель и подвергают действию электриче ...

Классификация наглядных пособий по биологии
Основным методом изучения биологии в школе является наблюдение. Однако не всегда можно провести наблюдения предметов и явлений природы в естественном состоянии. В этом случае необходимые представления и понятия могут быть сформированы с п ...