Ревень тангутский (Rheum palmatum)
Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных.
Стебли прямые, маловетвистые, 1-3м высоты, 4-5см в диаметре, несущие по несколько мелких черешков, яйцевидных с сердцевидным основанием 5-7 лопастных листьев.
Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 1 м длины.
Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия.
Плод - трехгранный ширококрылатый орешек 7-10 мм длины. Цветет в июне, плоды созревают в июле-августе. Массовое цветение наблюдается на третий год.
Химический состав. Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды - до 5% и дубильные вещества (танногликозиды)- до 12%, а также смолы, пектиновые вещества, пигменты, много крахмала. Черешки листьев содержат до 2,5% сахаров, около 3,6% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и др.), витамины группы В, Р, РР, С, каротиноиды. В пищу используют молодые черешки листьев, достигшие в длину 30-60см. При варке черешки приобретают вкус антоновских яблок. Антрогликозиды и дубильные вещества, содержащиеся в корнях ревеня, являются основными биологически активными веществами.
Фармакологические свойства. Действие антрагликозидов проявляется при повышенных дозах и в спиртовых препаратах. В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник.
Слабительное действие наступает через 8-10 ч после приема. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера. Ревень усиливает желчеотделение.
Применение в медицине. Рекомендуется при атонии кишечника, хронических запорах, метеоризме. Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05-0,2 г) его назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Часто назначают детям и лицам пожилого возраста, так как он не влияет на аппетит и пищеварение.
Препараты ревеня можно назначать совместно с горечами. Ревень использовали в медицине прошлого для лечения гастрита, при заболеваниях печени, мочевого пузыря, туберкулезом, анемией, склерозом, наружно его употребляли при некоторых кожных заболеваниях.
Похожие материалы:
Влажность
Оптимальная влажность для содержания фаленопсисов составляет 60% – 80%.
Низкая влажность воздуха зимой, когда в квартире включено центральное отопление, является слабым местом при содержании не только фаленопсисов, но и других растений. ...
Механизмы гетерохронии у амфибий
Гетерохронические изменения в развитии амфибий особенно хорошо поддаются экспериментальному исследованию, потому что такие изменения встречаются часто и их легко охарактеризовать по отношению к нормальным процессам метаморфоза у родственн ...
Вегетация
Новые росты цимбидиума, обычно, появляются весной, в то время, когда свежие листья достигают 1/3 или половины окончательной длины. Новые корни растут от основания новых ростов. Когда листья достигнут их окончательного размера, ткани в осн ...