Горец змеиный (Polygonum bistorta)
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1метра. Корневище деревянистое, резко изогнутое, черно-бурое, на изломе розовое, с многочисленными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, голый, узловатый, не ветвистый.
Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельные. Прикорневые - крупные, черешковые; стебельные - мелкие, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу - раструб.
Цветет в мае - июне. Цветки чаще розовые, мелкие, собраны в верхушечные кисти. Плод - трехгранный, гладкий, темно-коричневый орешек. Созревает в июне - июле.
Растет на влажных, кислых почвах, заболоченных травянистых лугах, по лесным опушкам.
Используют для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет. Корневища жарят и используют в пищу как заменитель шпината, из них делают суррогат чая и добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба. Семена скармливают домашним птицам.
Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10- 15см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре 45-50°С.
Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества, катехины, антрахиноны, галловая кислота, крахмал, витамин С и каротин.
Фармакологические свойства. Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных ферментов.
Применение в медицине. Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения, при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее. Змеевик используется также в стоматологической практике при стоматитах и других заболеваниях полости рта.
Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях.
Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Отвар горца используют также при язвах, гнойных ранах, желудочно-кишечных кровотечениях.
Похожие материалы:
Период цветения
Женщины всегда любили носить цветки, приколотые к одежде в специальных случаях, и, когда крупноцветковые каттлеи стали достаточно доступны, на них пал главный выбор. Каттлеи имели крупные, изумительные цветки, к тому же долгоживущие. Они ...
Типы поселений
С характером бобровых угодий тесно связаны типы поселений бобров. В основном облик бобрового поселения определяет категория водоема. Преобладающим типом является русловый составляющий в Коми 81,7% числа поселений. Расположены они на река ...
Лабораторное оборудование
Важными для уроков биологии являются вспомогательные средства обучения, в том числе различные приборы. Изучать микропрепараты невозможно без микроскопа. Хорошо, если в школе имеются микроскопы разных конструкций и степеней увеличения (мон ...