Информация » Семейство Гречишные (Polygonaceae) » Горец почечуйный (Polygonum Persicaria)

Горец почечуйный (Polygonum Persicaria)

Однолетнее травянистое растение.

Стебель в нижней части приподнимающийся, выше прямой, не более 50см высоты, в верхней части ветвится.

Листья зеленые, с бурым пятном на середине верхней поверхности, ланцетной формы. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками.

Розовые или беловатые цветки собраны в плотные кисти на концах ветвей. Цветет с середины июня до середины сентября. Растет преимущественно на сырых местах: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.

Химический состав. В траве горца почечуйного обнаружены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, органические кислоты, сахар, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства. Токсичность травы горца почечуйного очень низкая. При экспериментальном изучении, наряду с другими эффектами, выявлено слабительное действие травы.

Применение в медицине. В медицинской практике трава горца почечуйного используется в виде настоя и жидкого экстракта при лечении геморроя и при маточных кровотечениях.

Нередко ее применяют также в качестве нежного слабительного средства при атонических и спастических запорах.

Они оказывают и ряд других благоприятных эффектов: кровотечения из геморроидальных узлов и боли прекращаются, узлы сморщиваются. Отмечено также мочегонное действие препарата.


Похожие материалы:

Влияние Солнца на экологические процессы Земли.
Из всех элементов электромагнитного излучения для биосфе­ры наиболее опасно ультрафиолетовое излучение, поскольку, воздействуя на живое на Земле, подвергает его опасности унич­тожения. Биологическое действие ультрафиолетового излучения, ...

Полив орхидей
Во время роста и цветения орхидеи поливают довольно обильно и регулярно. Не надо поливать так, что сегодня больше, завтра меньше. Полив должен быть равномерным. Недостаток влаги приведет к тому, что растение хотя и будет расти, но побеги ...

Определение содержания витаминов в веществах. Жирорастворимые витамины
· Определение витамина А в рыбьем жире. При взаимодействии хлороформного раствора рыбьего жира, содержащего витамин А, с концентрированной серной кислотой развивается специфическое окрашивание. Предполагается, что в основе этой реакции л ...