РЧ-поля вблизи базовых станций
На всех расстояниях уровни РЧ-поля на поверхности земли от базовых станций вполне вписываются в международные нормативы по воздействию РЧ-излучений на население. Некоторые антенны, установленные на крышах зданий, снабжены ограждениями, предотвращающим доступ людей в те места, где РЧ-поля превышают эти пределы. Поскольку антенны, установленные по периметру зданий, посылают свою мощность наружу, люди, находящиеся внутри, не подвергаются воздействию высоких уровней электромагнитных полей (ЭМП).
В настоящее время, пока не проведено строгих научных исследований по опасности ЭМП для населения, операторам связи можно предложить следующие меры по защите населения от этих полей.
- Строго соблюдать существующие международные стандарты безопасности. Такие стандарты, основанные на современных знаниях, разрабатываются с целью защитить каждого человека: пользователей мобильных телефонов, тех, кто работает поблизости или проживает вокруг базовых станций, а также людей, которые не пользуются мобильными телефонами.
- Простые защитные меры. Заборы или ограждения вокруг площадок с установленными антеннами могут помочь предотвратить несанкционированный доступ в зоны, где уровни воздействия могут быть превышены. Однако научные факты, не указывают на какую-либо необходимость в покрытиях, поглощающих РЧ-излучения, вокруг мобильных телефонных трубок.
- Консультация с местными органами власти и общественностью при выборе мест установке базовых станций. Например, при размещении их вблизи детских садов, школ и игровых площадок может потребоваться специальное рассмотрение этого вопроса. Открытое общение и дискуссии между оператором мобильных телефонов и общественностью может уменьшить всяческое недоверие и опасение – как реальные, так и надуманные.
Похожие материалы:
Процессы в задней доле гипофиза
В задней доле гипофиза гормоны не вырабатываются. Сюда поступают неактивные гормоны, которые синтезируются в паравентрикулярном и супраоптическом ядрах гипоталамуса.
В нейронах паравентрикулярного ядра образуется преимущественно гормон о ...
Тканевая специфичность биосинтеза пуринов
Не во всех тканях человека происходит синтез пуриновых нуклеотидов de novo. Эритроциты и полиморфноядерные лейкоциты не способны синтезировать 5-фосфорибозиламин, и поэтому для образования пуриновых нуклеотидов им необходимы экзогенные пу ...
Болезни и вредители
Большинство болезней вызывается нарушением температурного режима или режима полива. Избыточный полив при высокой или низкой температуре приводит к развитию грибковых заболеваний, таких как гниль, что легко может привести к гибели всего ра ...