Физиология как наука » Лимфатическая система

Лимфатическая система

Система лимфообращения осуществляет постоянный отток межтканевой жидкости по направлению к сердцу. Кроме того, к функциям лимфы относятся поддержание объема и состава тканевой жидкости, всасывание и перенос питательных веществ из пищеварительного канала в венозную систему, участие в иммунных реакциях организма посредством доставки лимфоцитов, антител и др.

Лимфатическая система состоит из органов иммунной системы: костного мозга, вилочковой железы, миндалин, лимфатических узлов, селезенки, лимфоидных узелков, расположенных в слизистой оболочке внутренних органов, в основном, пищеварительных. Кроме того, к лимфатической системе относятся и лимфатические пути. Это лимфокапилляры, лимфатические посткапилляры, содержащие клапаны, лимфатические сосуды (внутриорганные, внеорганные), лимфатические стволы, объединяющиеся в лимфатические протоки (грудной и правый лимфатические протоки), впадающие в вены.

Начальный отдел лимфатической системы – это замкнутые лимфокапилляры, в них и переходит межтканевая жидкость. По мере продвижения к грудному и шейному протокам лимфа проходит через биологические фильтры – лимфатические узлы. В них происходит обеззараживание лимфы – освобождение ее от бактерий и токсинов.

Состав лимфы непостоянен: он изменяется под влиянием принятой пищи. Причем жирная пища приводит к увеличению в ней жировой эмульсии. Лимфа приобретает молочно-белый цвет. В лимфе содержится незначительное количество белков, но и с этим незначительным количеством из крови в течение суток уходит до 200 г. белка. Возвращая его в общий кровоток, лимфа поддерживает белковое постоянство крови.

Лимфа движется только в одном направлении – от тканей по ее главным протокам и через них – в венозную систему. Ее движению способствуют ритмические сокращения стенок лимфатических сосудов и отрицательное (присасывающее) внутригрудное давление. Обратному току лимфы препятствуют многочисленные клапаны в лимфатических сосудах.


Похожие материалы:

Репродуктивные органы
Репродуктивные органы орхидей имеют специфическое строение. В отличие от других растений, у которых раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую структуру, называемую колонкой. Пыльца орхидей такж ...

Кинетика протеализа
а) б) Рисунок 5. Зависимость изменения оптической плотности растворов ТХУ (10%) растворимой фракции 1% раствора гемоглобина от времени инкубирования с водными растворами экстрактов а) компоста, б) биогумуса: 1 – зимний образец, 2 – ле ...

Испытание биологической активности гуминового комплекса вермикомпоста
Для выявления особенностей ферментативной активности вермикомпоста были отобраны и проанализированы образцы почвы компоста и вермикомпоста. В исследуемых образцах изучали ферменты класса оксидоредуктаз. В контрольных образцах (неферментат ...