Система кровообращения
Система кровообращения у человека – это сердце и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии, вены, капилляры. Кровь движется по сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови (70 мл) в артерии, при расслаблении сердца в него вливается кровь из вен. Масса сердца колеблется в пределах 200–400 г., по объему оно сопоставимо с кулаком, сердце сокращается ритмично. Частота сердцебиений составляет 75 раз в минуту. Объем крови, перекачиваемой сердцем за 1 минуту, составляет 6 л, но может достигать и 30 л/мин, если человек находится в состоянии возбуждения или выполняет большую физическую нагрузку.
Сердце человека состоит из 2 половин – правой и левой. В каждой из них имеются 2 камеры – предсердие и желудочек. Следовательно, сердце у человека – четырехкамерное.
Из левого желудочка артериальная кровь выталкивается в самую крупную артерию – аорту. Аорта дает начало большому кругу кровообращения, назначение которого – питание кровью, богатой кислородом и питательными веществами, всего тела человека. В капиллярах, имеющих микроскопическую величину (2,5–30 мкм), артериальная кровь насыщается углекислым газом и продуктами распада и превращается в венозную. Венозная кровь собирается вначале в мелкие, а затем в крупные вены и, наконец, по двум полным венам возвращается в правое предсердие. Правым предсердием заканчивается большой круг кровообращения. Малый (легочный) круг кровообращения начинается из правого желудочка сердца легочным стволом, затем кровь направляется в легкие. В легких, благодаря газообмену, венозная кровь превращается в артериальную, а затем по четырем легочным венам возвращается в левое предсердие, а оттуда – в левый желудочек сердца. Таким образом, благодаря сокращениям сердца, кровь поступает в артерии, вены, капилляры. Последние образуют густую сеть длиной 200 000 км.
Сердечная мышца обладает целым рядом физиологических свойств (например, автоматией), исследовать которые можно с помощью различных физиологических методов, самым традиционным из которых является электрокардиография. Методика представляет собой снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела. Регистрация электрокардиограммы производится в стандартных (от конечностей) и грудных отделах.
Особенности кровотока в артериях, венах, капиллярах изучает специальный раздел физиологии – гемодинамика. Одним из методов, применяемых в гемодинамике, является регистрация артериального давления. В нормальных условиях у взрослого человека максимальное (систолическое) давление составляет 110–125 мм рт. ст., а минимальное (диастолическое) – 70–85 мм рт. ст.
Похожие материалы:
Жизненные циклы развития. Онтогенез и его
периодизация: предэмбриональный, эмбриональный, постэмбриональный периоды.
Прямое и непрямое развитие
Индивидуальное развитие организма, или онтогенез, - это совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до смерти. В онтогенезе происходит ...
Плавательный пузырь как орган, производящий звуки.
Прежнее убеждение, что рыбы безмолвны, не может считаться правильным. Некоторые виды рыб способны производить звуки, хотя количество подобных видов и не велико. Большей частью звуки, издаваемые рыбой, связаны каким-нибудь образом с плава ...
Лейкоциты. Защитные реакции. Иммунитет
Иммунитет - это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной генетической информации. Система организма, выполняющая эту функцию, называется иммунной системой. Она представлена всеми видами лейкоцито ...