Кариологическая характеристика эндемика
Остролодочник колосистый Oxytropis spicata (Pall.) О. et В. Fedtsch. (сем. Leguminosae) – эндемик Южного Урала, где произрастает в степях и на известняковых скалах. Он охраняется в ряде памятников природы: «Балкантау», «Карламанская пещера» и др. Цель нашей работы – изучение и сравнение кариологических характеристик растений Oxytropis spicata из природных популяций Южного Урала. Данные исследования представляют интерес для дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с таксономией и эволюцией рода Oxytropis.
Для кариологических исследований были использованы семена растений О. spicata, собранные в Кугарчинском (г. Маяк-тау) и Зианчуринском районах (г. Канонникова) Республики Башкортостан. В качестве материала использовали меристематическую ткань корешков проростков. Материал изучали, используя микроскоп БИМАМ-Р13. В результате анализа метафазных пластинок определяли числа хромосом, морфометрические параметры и типы хромосом, согласно классификации В.Г. Грифа и Н.Д. Агаповой, составляли идиограммы кариотипов для популяций.
Установленное нами число хромосом на метафазных пластинках Oxytropis spicata из популяции Зианчуринского района Башкортостана составило 2n = 32, а из популяции Кугарчинского района – 2n = 16; хромосомы метацентрического типа (Ic>40%). Размеры хромосом варьируют в пределах от 1.90±0.24 мкм до 2.91±0.20 мкм (Кугарчинский р-н РБ), от 1.75±0.21 мкм до 2.89±0.21 мкм (Зианчуринский р-н РБ). Средняя суммарная длина диплоидного набора хромосом в первой популяции составляет 38.76±3.66 мкм, второй – 71.74±3.82 мкм. На рисунках 1 и 2 представлены идиограммы кариотипов популяций O. spicata.
Похожие материалы:
Полиморфизм по ферментам
Метод гель-электрофореза даёт возможность обнаруживать полиморфизм по ферментам и по некоторым белкам, который не удавалось выявить обычными генетическими методами. Экстракт какой-либо ткани помещают в гель и подвергают действию электриче ...
Основные подходы к проблеме человека
и его потребностей у мыслителей XX века. Теория Чарльза Дарвина.
XX в. в науке и философии часто называли веком человека: почти все философские школы и идеи вращались вокруг объяснения его природы и сущности.
В XX в. происходило обсуждение и осмысление теории Чарльза Дарвина (1809-1882). Согласно Дарв ...
Молекулярные механизмы многообразия антител
После ознакомления с тем фактом, что громаднейшее разнообразие антител является необходимым условием правильного функционирования защитной системы организма, рассмотрим обеспечивающие это условие механизмы. ...