Информация » Орхидеи » Орхидеи для НЕботаников. Советы Кролика начинающим орхидееводам

Орхидеи для НЕботаников. Советы Кролика начинающим орхидееводам

Впервые Кролик увидел настоящую живую орхидею (не отдельный цветок в пузырьке и блестящей обёртке, а самодостаточное растение) на Гавайях, где он провел несколько лет своей убогой докроличей жизни. Тогда он был убежден, что для выращивания этой экзотики нужна, как минимум, супер-пупер-оранжерея на пол-акра и 20 человек обслуживающего персонала с лопатами, лейками и дипломами Тимирязевской Академии .

Как-то раз Кролик и Удав пошли в цветочный магазин, чтобы купить Кролику очередной 296-й горшок с цветочком, который планировалось разместить на единственном балконе (ведь Нора и Морковная Грядка появились у Кролика значительно позже). В магазине они увидели цветущую орхидею. И тогда Кролик неосторожно пожаловался Удаву о том, что всегда считал выращивание орхидей делом избранных.

Как и следовало ожидать, Великий Затейник Удав в тот же день купил Кролику первые пять орхидей, а в тот же вечер заказал по Интернету 25 книжек и брошюр о том, как их выращивать .

Да-да. Реакция на это бедного Кролика была примерно такой же. Восторг, переходящий в панический ужас: ведь Удав, как всегда, требовал молниеносного выполнения задачи, и не просто "пятилетку в три года", а "вырастить по ускоренной схеме и преумножить в 10 раз в ближайшие две недели". Читать 25 книжек было некогда, ведь все остальные 295 горшков, стоящих на балконе, требовали ежедневного внимания, ухода и доброго слова. К тому же, вновь прибывшие орхидеи ожидали не меньшей заботы. Да и Удав злобно поглядывал: много ли орхидей успел размножить Кролик за прошедшие 24 часа?

Кролик не хотел получить в нос, и поэтому он добросовестно просмотрел в подаренных книжках картинки и решил, как всегда, положиться на кроличью морковную интуицию. Оставалось сделать шаг в новую индустрию орихидееводства методом проб и ошибок, а попросту - методом "тыка".

Главной проблемой, с которой столкнулся Кролик, оказалось ни больше, ни меньше - качество продаваемой в магазине орхидейной продукции. Глядя на шикарно цветущие ветви орхидей, Кролик и подумать не смел, что в таком жирном растении может скрываться дохлая сущность. Коммерчески выращиваемые в оранжереях орхидеи "выгоняются" для продажи до состояния цветущего и хорошо развитого растения (что обеспечивается правильным освещением, влажностью и режимом удобрения), но в магазин орхидеи не всегда поступают в здоровом состоянии. Дело в том, что в оранжерее орхидеи растут в маленьких облезлых пластиковых горшочках, и чтобы придать растениям товарный вид, для продажи их пересаживают в попсовую плошку. Пересадить 200 растений, заказанных магазином - задача трудоемкая, и выполняют ее явно не дипломанты Тимирязевской Академии. Этот недипломант плотненько впихивает хрупкие орхидейные корни в новый горшок, а сверху заталкивает побольше сфагнума - чтобы растение не успело пересохнуть при транспортировке, да и вид получается "причёсанный" (хотя именно свисающие со всех сторон корни - признак здоровой и хорошо развивающейся орхидеи

).

Покупатель не знает, что под мхом таятся раненые или совсем поломанные корни орхидеи; особенно часто такие трагедии случаются с фаленопсисами (их корни мясистые и хрупкие). Счастливый обладатель орхидеи начинает добросовестно поливать растение, не ведая об этом - образуется прекрасная среда для гниения. За пару недель такая орхидея может потерять все корни, и в большинстве случаев это смертельно для неё.

При первой же пересадке Кролик обнаружил эту проблему и поэтому успел спасти пострадавшие орхидеи. К счастью, пересаживать их пришлось довольно скоро - Удав предложил попсовую идею: пересадить орхидеи в половинки скорлупы кокосовых орехов (идея превосходная, как и остальные идеи Удава). Именно в кокосах растет сейчас более половины кроличьих орхидей, а остальные - в корзинках из проволоки (сплетённых Удавом и Пауком), наполненных орхидейной смесью.

А дальше - о том, как практически осуществить мечту обладания экзотической орхидеей и не дать ей сдохнуть (ни мечте, ни орхидее).


Похожие материалы:

Семейство БЕЛИЧЬИ(Sciuridae)
Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Чер ...

Субстрат, пересадка и горшок
Фаленопсис имеет хрупкие корни поэтому рекомендуется пересаживать его не чаще, чем раз в два - три года. В течении этого время субстрат должен сохранять свои свойства и не разлагаться. Кроме того, он должен быть достаточно гигроскопичным ...

JBL Gyrodol
Лекарство против жаберных и кожных сосальщиков и других червеобразных паразитов • Борется не только с жабровыми и кожными сосальщиками (Trematoda), но и с ленточными червями (Cestoda) • Справляется с инфекциями в течение 6 часов! • Сод ...