Белки — это сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот (в отличие от жиров и углеводов). В сутки человеку необходимо 120 г белка. Синтез белков, свойственных данному организму, осуществляется в рибосомах клеток. Белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Их называют незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными (белки мяса, яиц, рыбы, молока). Многие растительные белки не содержат или содержат в малых количествах незаменимые аминокислоты, их называют неполноценными.

Аминокислоты, поступившие в печень, подвергаются процессу дезаминирования, в котором от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Отщепленный в виде аммиака, азот синтезируется в печени в мочевину и в таком виде выделяется с мочой. Безазотистый остаток молекулы аминокислоты, проходя ряд промежуточных стадий, превращается в глюкозу и освобождает энергию. При расщеплении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии. Жиры и углеводы не могут преобразовываться в белок, так как не содержат азота. Конечными продуктами расщепления белков являются вода, углекислый газ и азотосодержащие вещества (аммиак, мочевина, мочевая кислота).

Схема обмена белков


Похожие материалы:

Лабораторное оборудование
Важными для уроков биологии являются вспомогательные средства обучения, в том числе различные приборы. Изучать микропрепараты невозможно без микроскопа. Хорошо, если в школе имеются микроскопы разных конструкций и степеней увеличения (мон ...

Субстрат для наземных орхидей
Многие наземные орхидеи в комнатной культуре безопаснее выращивать в субстрате для эпифитов с увеличенными долями влагоемких компонентов. Однако некоторые виды лучше растут в земельных смесях. Для составления земельных смесей используется ...

Техника безопасности и пожарная безопасность. Требования безопасности к технологическим процессам
Требования безопасности к технологическим процессам в овощеводстве предусматривают: 1) соблюдение норм предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную; 2) обеспечение безопасности труда при приготовлении рабочих ...