Ондатра в Евразии
Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. - несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствии хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше - в Китай, Корею и Монголию.
Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы.
Есть ли зверек в водоеме - определить легко. В первую очередь бросается в глаза как бы скошенная и иссеченная трава, плавающая по воде. Это работа ондатры. Вдоль берегов там и тут кормовые "столики" зверька, вокруг них валяются обгрызенные стебли растений, свежий помет вроде гусиного, но мельче. Видны тропы, лазы. Жилые и кормовые катки заметны издали. По замутненной воде нетрудно найти и вход в нору. [16]
На своей родине ондатра почти так же многочисленна и важна в охотничьем промысле, как у нас белка. Добывают ее там до десяти-двадцати миллионов за сезон. Завезенные же в западноевропейские государства зверьки оказались настолько вредными, что их в Германии, Франции, Бельгии. Голландии, Польше стали активно уничтожать. Вредность ондатры проявилась в том, что ее норы разрушают берега каналов, рыбных прудов, способствуют прорыву водой плотин и дамб. Кроме того, она вредит сельскому хозяйству.
Особенно много бед чинит ондатра в Голландии.
Разрушение плотин, отделяющих от моря обширные низменные, густо заселенные людьми районы, нередко приводит к катастрофам. За уничтожение ондатры в Голландии выплачивают большие премии. В 1974 году на малой территории этого государства добыли пятьдесят три тысячи грызунов, но конца и края борьбы с ними не видно. А во Франции даже существует "Национальный комитет по борьбе с ондатрой". Выделяется для этого около миллиона франков в год, а ежегодное уничтожение грызуна составляет триста тысяч голов.
Почему же там, где ондатру преследуют самым активным образом, а условия ее существования не так уж хороши, она многочисленнее и более жизнестойка, чем у нас, где охотоведы всячески стремятся увеличить заготовки шкурок этого зверька! Много еще таких "почему!" остается без ответа. Ставить вопросы гораздо легче, чем разрешать их.
В нашей стране ондатра приносит вред лишь в районах развитого рисоводства. На остальной территории она по-прежнему остается ценным промысловым зверьком.
Излюбленные места обитания ондатры - небольшие мелководные озера с извилистой береговой линией и островами и медленно текущие речки и ручьи, заросшие по берегам водной и болотной растительностью. Непременным условием нормальной жизни зверька, кроме наличия зарослей водно-болотной растительности - кормовой базы, является непромерзаемость водоема зимой. [10]
Похожие материалы:
Структура мембранных белков
Основная роль липидов в составе мембран заключается в стабилизации бислойной структуры, а белки являются активными компонентами биомембран.
Используя мембрану эритроцитов как модель, исследователи выявили два типа мембранных белков. Белк ...
Выводы
Все методы биологической диагностики почв основаны на понимании того, что почва как среда обитания составляет единую систему с населяющими ее популяциями разных организмов. В зависимости от сочетания природных факторов, определяющих почво ...
Цитоплазма
Цитоплазма – часть клетки, остающаяся после удаления различимых в световом микроскопе органелл. Основная плазма – мелкогранулированный матрикс – содержит ультраструктурные органеллы цитоплазмы: плазмалемму, эндоплазматическую сеть, аппара ...