Описания отдельных видов. Подрод Brachypetalum
Представители этого подрода произрастают в материковой части юго-восточной Азии, от южного Китая до Малайи. Их отличает форма и окраска цветов, характерной особенностью которой является наличие более или менее крупного крапа по светлому фону. Растения этой группы характеризуются компактной розеткой пестрых листьев, которая делает растения декоративными даже без цветов. За размер розетки их иногда называют карликовыми или миниатюрными пафиопедилумами. Все представители подрода – литофиты-кальцефилы, растущие на известковых скалах. В горшечной культуре им необходимо добавление в субстрат извести или доломитовой муки.
Paphiopedilum bellatulum. Был обнаружен в 1888 году в Бирме и описан в следующем году Рейхенбахом как Cypripedium bellatulum. Листья до 15 см. в длину, 5 см. в ширину, с темно-зелеными пятнами на верхней поверхности и с пурпурным оттенком снизу. Один, редко два, крупных (6-9 см.) цветка. Цветы округлые, от белых до бледно-желтых, с пурпурно-киричневым крапом, который иногда образует довольно крупные пятна на верхнем сепалии, а на губе имеет меньшие размеры. Растет в Бирме, Тайланде и в Юго-западном Китае на покрытых мхом известковых утесах на высоте от 300 до 1600 метров над уровнем моря. Цветет в апреле-июне.
Paphiopedilum concolor. Самый широко распространенный вид секции. Был обнаружен в 1859 году в Бирме и привезен в 1864 году в Европу. Листья пестро-зеленые сверху с темно-малиновыми пятнами снизу, 10-16 см. в длину и 2,5-4 см. в ширину. Цветонос до 8 сантиметров длиной несет один - два, редко три цветка. Цветы желтые, с пурпурными пятнами, 5-7 см. в диаметре, с приятным сладким яблочным запахом. Верхний сепалий округлый, вогнутый, широкие петалии направлены вниз. Более бледная губа почти цилиндрическая, слегка утолщенная с боков. Встречается в Юго-Восточной Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Литофит, растет в вечнозеленых лесах на эродированных известняках на высоте от 100 до 1000 метров над уровнем моря. Цветет весной.
Papiopedilum niveum. Вид, встречающийся на территории южного Таиланда и северной Малайзии. Листья пестро-зеленые сверху, с темно-бордовыми пятнами снизу, до 19 см. длиной, 3 см. шириной. Цветонос до 20 см. высотой, с одним-двумя чисто белыми, с едва заметным крапом цветками, до 8 см. в диаметре. Цветет летом. Растет в трещинах известковых утесов практически на уровне моря.
Также к секции Brachipetalum относятся два природных гибрида - P. x angtong и P. x concobelatulum.
Похожие материалы:
Нейроглия (Neuroglia)
Кроме нервных клеток, в состав нервной ткани входят многочисленные и весьма различные по функциональному значению клеточные элементы - нейроглия (греч. glia - клей). Они выполняют в нервной ткани опорную, разграничительную, трофическую, с ...
Методика применения наглядности на уроках биологии в современной школе
Каждый предмет учебного оборудования обладает специфическими особенностями и в учебном процессе выполняет определенные функции, такие, как усиление наглядности, определение дидактической направленности, ориентировка в учебном материале.
...
Модель Фридмана
Модель Вселенной, которая может коллапсировать внутрь себя. В 1922 г. советский математик А.А. Фридман, анализируя уравнения общей теории относительности Эйнштейна, пришёл к выводу, что Вселенная не может находиться в стационарном состоян ...