Витамин В1
Ø Химическое название: тиамин. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Витамин В1 термостабилен, выдерживает нагревание в кислой среде до 140? С, а в нейтральной и щелочной среде устойчивость витамина снижается.
Ø Роль в организме: является составной частью коферментов, участвует в процессе образования жиров из белков, играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Тиамин играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем.
Ø Авитаминоз развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики). В основе патогенеза авитаминоза известного под названием бери-бери (полиневрит), лежит нарушение декарбоксилирования пировиноградной кислоты и ее накопление в мозге, миокарде печени, почках. Эти нарушения клинически проявляются специфическим поражением нервных стволов, нарушением деятельности сердца, пищеварительного тракта, развитием отеков на нижних конечностях, животе, судорогами, параличами мышц и последующей их атрофией.
Ø Гипервитаминоз не проявляется, так как витамин В1 не токсичен.
Ø Суточная потребность:
· для мужчин – 1,2 – 2,6 мг,
· для женщин – 1,1 – 1,5 мг,
· для пожилых людей – 1,2 – 1,4 мг,
· для детей и подростков – 0,3 – 1,5 мг.
Ø Источники витамина В1: тиамин в большем количестве содержится в дрожжах, в оболочке зёрновых культур, в гречке, в овсянке, в картофеле, печени, почках.
Похожие материалы:
Методики получения препаратов биогумуса и гумусовых кислот. Объекты и методы исследования
Биогумус как основа для получения биологически активных веществ произведен в результате жизнедеятельности элитной промышленной линии дождевых (компостных) червей Владимирский гибрид "Старатель". Выращивали червей на различных су ...
Высшая нервная деятельность
Особый раздел физиологии изучает материальные основы психической деятельности человека. Он появился благодаря работам И.П. Павлова, создавшего учение о безусловных и условных рефлексах как двух различных формах поведения человека.
Безусл ...
Ассоциативные нервные волокна
Ассоциативные нервные волокна (neurofibrae associatones) соединяют между собой различные участки коры в пределах одного и того же полушария. Ассоциативные пути полушарий делятся на короткие и длинные. Короткие ассоциативные пути представл ...