Исследование состава водных и
спиртовых экстрактов
вермикомпостовСтраница 1
Для сравнительного исследования физико-химических свойств и ферментативной активности экстрактов вермикомпостов был получен биогумус различного периода созревания.
Анализ биогумуса показал, что его химические свойства зависят от времени культивирования (табл. 1).
Вермикомпостирование приводит к повышению рН-среды, рН приближается к нейтральной; общий азот увеличивается.
Содержание обменного калия К2О незначительно снижается, а содержание Р2О5 увеличивается по мере биокомпостирования и находится в пределах величин мирового стандарта. Содержание золы, напротив, значительно возрастает (на 10 - 15%), что обогащает почву необходимыми макро- и микроэлементами. Ключевым показателем при оценке скорости биоконверсии органических отходов и степени зрелости вермикомпостов, по данным международного стандарта, является соотношение С/N. По нашим данным, этот показатель снижается при биокомпостировании, что указывает на его зрелость.
Таблица 1 Агрохимический состав биогумуса различного периода созревания
Вид удобрения |
Гумус, % |
рН |
Азот общий, % |
Зола,% |
Р2О5, % |
К2О, % |
С/N |
Компост |
17,3 |
5,8 |
2,81 |
57,1 |
1,20 |
0,70 |
22,1 |
Биогумус (зимний) |
17,8 |
6,3 |
1,71 |
73,2 |
0,78 |
0,71 |
13,7 |
Биогумус (летний) |
26,2 |
6,3 |
2,25 |
65,6 |
1,13 |
0,66 |
17,7 |
Международный стандарт |
20-30 |
6,5-7,5 |
1,0 |
57,7 |
1,5 |
1,0 |
- |
Анализ микробиологических свойств вермикомпоста показал, что это – продукт с достаточно стабильным микробным сообществом. При естественной влажности (около 74%) он характеризуется определенной пропорцией микробной биомассы: 63-71% - грибной мицелий; 21-28% - споры грибов и дрожжеподобные организмы; 5,6-6,7% - бактерии; 2,3-3,2% - мицелий актиномицетов. В отличие от исходного субстрата в вермикомпосте снижается доля грибного мицелия, но возрастает доля функционально-активного мицелия актиномицетов; в группе бактерий доминируют представители актиномицетной линии; среди грибов преобладают активные целлюлозоразрушающие виды, которые не токсичны и не патогенны для растений, а напротив, обладают антагонистическим эффектом по отношению к фитопатогенным микроорганизмам.
Похожие материалы:
Орхидеи: как начать коллекцию
Орхидеи отличаются завораживающей красотой, фантастическим разнообразием форм и окрасов, а также… репутацией растений необычайно капризных, прихотливых и сложных в уходе. Последнее вовсе не правда, если создать каждому виду орхидей услови ...
Белки крови
Общее содержание всех белков крови в норме 65-85 г/л. К ним относятся альбумин - 52-58% всех белков крови, глобулины (альфа, бетта, гамма) и фибриноген. Уровень белков крови отражает состояние белкового обмена, иммунный статус организма. ...
Ондатра в Евразии
Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. - несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствии хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной ...