Питание

Бобр питается растительной пищей. Его кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет хорошо развитый слепой отдел и приспособлен к перевариванию грубых кормов. В пилорическом отделе желудка бобра имеется синусная железа, которая наряду с микроорганизмами способствует перевариванию древесины. В желудке образуется кислая среда, благодаря чему в зимний период значительная часть суточного рациона может составлять древесина. Железа начинает функционировать сразу же после перехода зверя на самостоятельное питание растительной пищей. Такая железа имеется еще у коалы и вомбата.

Количество поедаемых видов растений и качество пищи меняются в зависимости от мес­тных условий и по сезонам года. Летом возрастает значение зеленых кормов, увеличивается число используемых видов. В рационе бобра из травянистых растений преобладают гидрофиты и гигрофиты, а из древесно-кустарниковых — мягкие породы, прежде всего осина, ива, тополь. Грызуном используется в пищу более 200 видов растений, в Воронежском заповеднике зареги­стрировано поедание 152 видов, но список основных кормовых растений невелик.

Примерно с середины сентября бобры начинают питаться в основном корой и ветками лиственных деревьев и кустарников; в некоторых районах отмечено поедание коры и хвои сосны, кедра, ели, пихты; дополнительным кормом служат водные и прибрежные травы. Переход на питание корой в некоторой мере связан с повышением ее питательных свойств. После замерза­ния водоемов прибрежная травянистая растительность из рациона почти полностью исключается. Ранней весной звери питаются преимущественно корой и ветками. Позднее бобры пере­ходят на питание листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями, цветками и другими частями водных и прибрежных травянистых видов. Эколого-биохимическая оценка кормов показала, что в сезон размножения наиболее био­логически полноценны для речного бобра кора и побеги осины, а также зимующие пикули водных растений.

Максимумы суточной динамики биологической ценности естественных растительных кормов совпадают с максимумами пищевой активности бобра в природе, что может являться следствием эволюционно закрепленной адаптации циркадных ритмов активности диких животных к суточным колебаниям питательности их кормов.

Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25-35 см (а зимой при наличии снега и выше) и валит их на землю или в воду. Пни имеют конусовидную форму среза. Нередко «рубит» толстые деревья диаметром в несколько десятков сантиметров. Например, в Германии обнаружен сваленный бобрами тополь диаметром около 2 м, в Брянской области находили поваленные дубы толщиной до 80 см (Фадеев, 1973). Поваленные деревья бобр разделывает на куски различной длины (примерно от 30 до 300 см). Эти «поленья», а также сучья он сплавляет по воде или переносит (в зубах) к своему жилью ил и к плотине, употребляя их в качестве стро­ительного материала, а кору и ветки поедает. Иногда, не перегрызая дерево на куски, он ис­пользует съедобные части на месте.

Осенью бобры приступают к заготовке древесного корма — обрубков деревьев, веток, кор­невищ кубышки и других водных растений. Склад кормов находится возле жилища. В холодной воде в течение нескольких зимних месяцев корм сохраняет свои пищевые качества. Нередко склады очень большие; так, в Белоруссии находили склады лозы до 20 м, а в Красноярском крае в одном поселении обнаружено более 100 м3 (в рыхлой массе). Иногда к оставленным на берегу сваленным деревьям бобр проникает по подснежным тоннелям. При наличии кормов в достаточном количестве вблизи жилища запасов бобры не делают.

В конце осени рубка деревьев заметно усиливается. Например, в одном поселении Архан­гельской области двумя семьями с мая по октябрь было повалено 199 деревьев, из них на октябрь приходится 116, или 58%. У бобра развита капрофагия — поедание своего кала (обычно во время дневного отдыха).


Похожие материалы:

Высота посадки
Получила каттлею высотой около 60 см. Blc растет как бы лесенкой. Если посажу в грунт по самые молодые (они же самые здоровые) росты, то старые окажутся на 10 см заглублены, если ориентироваться на старые бульбы, то молодые не будут доста ...

Ванда. Драгоценность среди орхидей. Предисловие
На заре моего увлечения все, кого бы я не спросил, уверяли, что выращивать ванды и родственные им орхидеи в квартирных условиях невозможно, что для этого необходима оранжерея. Но, поскольку к тому моменту эти красавицы успели меня полност ...

Регуляция клеточного деления и скорости роста клеток
Существует понятие о клеточном цикле – последовательности событий от одного деления клетки до другого. Клеточный цикл прокариотической и эукариотической клеток различается весьма существенно. Учитывая большую сложность организации клеток ...