Костистые рыбы. Сельдеобразные.
Представителей отряда сельдеобразных (сельдей,
килек, салаку, сардин, хамсу)
знают все. Впрочем, как правило. Знакомство это довольно одностороннее – чисто гастрономическое. У древних римлян эти рыбы ещё не играли значительной роли в питании. Ловля сельдей приобрела широкий размах с 16 века, когда в Голландии был изобретён способ их посола прямо на кораблях в бочках.
В 19 веке натуралист Шиллинг рассказывал о движении стай сельди: «Рыбы шли так густо, что лодка, попавшая между ними, рисковала опрокинуться, сельдей можно было хватать просто руками, черпать ковшами; весло, воткнутое в эту живую массу, продолжало стоять и не падало». А вот что писал Альфред Брэм: «Когда несметные стаи сельдей пробудут на какой-нибудь мели или у плоского берега в течение нескольких дней, то вода мутнеет от массы выметанной икры и молок, икра оседает на дне целым слоем». В 20 веке в результате массового лова стаи сельди в морях поредели, но и сегодня 300 видов сельдеобразных дают не менее 20 % всего мирового улова рыбы.
Похожие материалы:
Морковник обыкновенный - Silaum silaus (L.) Schinz
et Thell [Silaus besseri DC]
Статус. 3(R) - редкий вид. Для Пензенской области вид указывается как очень редкий (Солянов, 2001).
Общее распространение. Средняя и Восточная Европа; Средиземноморье (Балканский полуостров); Кавказ (Предкавказский район); Западная Сибир ...
Вакцинация кошек
Вакцинация - важный момент в профилактике заболеваний и, следовательно, во избежание трагедий и серьезных материальных затрат. Вряд ли найдутся врачи и опытные заводчики, сомневающиеся в необходимости вакцинации животных.
Первая вакцинац ...
Комиссуральные волокна
Комиссуральные волокна, входящие в состав так называемых мозговых комиссур, или спаек, соединяют симметричные части обоих полушарий. Комиссуральные пути представлены:
1. Мозолистое тело( corpus callosum), соединяющее между собой все отде ...