Белое вещество спинного мозга

Волокна, составляющие массу белого вещества, имеют разное происхождение. Одни из них представлены отростками нервных клеток серого вещества спинного мозга, другие идут от клеток чувствительных ганглиев, которые лежат вне спинного мозга, третьи идут от ганглиозных клеток головного мозга. Таким образом, эти волокна соединяют нервные элементы и части тела, находящиеся иногда далеко друг от друга.

Белое вещество спинного мозга состоит из нервных отростков, которые составляют три системы нервных волокон:

1. Короткие пучки ассоциативных волокон, соединяющих участки спинного мозга на различных уровнях (афферентные и вставочные нейроны)

2. Длинные центростремительные (чувствительные, афферентные) нейроны.

3. Длинные центробежные (двигательные, эфферентные) нейроны.

Первая система (коротких волокон) относится к собственному аппарату спинного мозга, а другие две составляют проводниковый аппарат двусторонних связей с головным мозгом.

Распределение белых волокон в белом веществе упорядочено. Имеющие одинаковое происхождение, исходную функцию, нервные волокна собираются в пучки, образуя канатики (funiculus) - задний, средний и передний.

Передний канатик находятся между передней срединой щелью и передним рогом серого вещества спинного мозга. Передние канатика содержат нисходяще пути. Основные идут от коры головного мозга (часть пирамидной нервной системы) и от среднего мозга (зрительно-слуховой рефлекторный тракт).

Средний канатик находится между задним и передним рогами спинного мозга. Здесь находятся как восходящие пути (к заднему мозгу (бессознательная координация движений), а так же к среднему и промежуточному мозгу), так и нисходящие пути, от коры больших полушарий (сознательные движения), от среднего мозга (бессознательные движения), и от заднего мозга.

Задний канатик находится между задним рогом и срединной перегородкой (septum medianum).

В задних канатиках находятся только восходящие пучки, нежные (fasciculus gracilis) и клиновидные (fasciculus cuneatus). Эти пучки отделены друг от друга задней промежуточной бороздой (sulfus intermedius posterior).

Нежный пучок несёт к головному мозгу импульсы от нижних конечностей и прослеживается на всём протяжении спинного мозга.

Клиновидный пучок несёт импульсы от верхних конечностей, и поэтому прослеживается только в верхней половине спинного мозга.

В белом веществе только одна комиссура (commissural alba), так как вместо задней комиссуры имеется глиальная перепонка, называющаяся septum medianum.


Похожие материалы:

Особенности проявления биологических закономерностей у людей. Биосоциальная природа человека
На планете среди других существ людям принадлежит уникальное место, что обусловлено приобретением ими в процессе антропогенеза особого качества – социальной сущности. Это означает, что уже не биологические механизмы, а в первую очередь об ...

Свод
Свод, fornix, представляет собой сильно изогнутой и удлиненной формы тяж, почти весь состоящий из продольных волокон. В нем различают тело свода (corpus fornicis), ножки свода (crus fornicis), и столбы свода (columna fornicis). Тело свод ...

Универсальный язык жестов
С точки зрения зооморфологии, существенных раз­личий между возможностями человеческой руки и лапой обезьяны нет. Человек берет мелкий предмет кончиками большого и указательного пальцев, и шимпанзе делает точно так же, но чуть более неук­л ...