Деятельность клеток, сочетающих выработку гормонов и не эндокринные функции
Эндокринная функция плаценты. В плаценте образуется прогестерон, эффект которого преимущественно местный.
Основная часть гормонов плаценты у человека по своим свойствам и даже строению напоминает гипофизарные гонадотропин и пролактин. В наибольших количествах при беременности плацентой продуцируется хорионический гонадотропин, оказывающий эффекты не только на процессы дифференцировки и развития плода, но и на метаболизм в организме матери. Гормон обеспечивает в организме матери задержку солей и воды, стимулирует секрецию вазопрессина, активирует механизмы иммунитета.
Эндокринная функция тимуса. Тимус (вилочковая железа), как уже отмечалось, является центральным органом иммунитета, обеспечивающим продукцию специфических Т-лимфоцитов. Наряду с этим, тимоциты секретируют в кровь гормональные факторы, оказывающие не только эффекты на дифференцировку Т-клеток с обеспечением иммунокомпетентности (тимозин, тимопоэтин), но и ряд общих регуляторных эффектов.
Похожие материалы:
Конечный мозг
Конечный мозг (telencephalon) состоит из двух полушарий большого мозга, разделенных продольной щелью и соединяющихся между собой в глубине этой щели при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек, а также спайки свода.
Полость ко ...
Плейотропное действие генов
Учитывая данные, изложенные в этой главе, следует заключить, что не бывает однозначного соотношения между генотипом и фенотипом. Справедливость этого положения подчеркивает и тот факт, что один и тот же ген может в конечном итоге действов ...
Все дороги ведут в мозг
Обычное действие, для которого предназначена человеческая рука, - взять нужный предмет и перенести его в другое место. Но какие гигантские достижения эволюции, какие усилия природы вложены в это естественное, подчас неприметное действие ...