Введение
Белый медведь, вечный скиталец среди льдов Северного Ледовитого океана, так же неотделим от арктического пейзажа, как и сами льды. Крупный, энергичный, очень сильный и в то же время миролюбивый, этот зверь - великолепная живая эмблема Арктики.
Белый медведь изучен слабо. Это объясняется тем, что он обитает в ненаселенной человеком и труднодоступной для исследователей области земного шара. Если учесть препятствия, которые встречает в Арктике ученый: дрейф льдов, хаотические нагромождения торосов, бесчисленные трещины и разводья между ледяными полями, мороз и метели, полярную ночь, длящуюся почти половину года, - станет ясно, что вести прямые наблюдения за белым медведем в природе трудно, а часто и невозможно. По этой причине скудными остаются сведения о его морфологии и физиологии, о многих особенностях биологии, в том числе о поведении и характере миграций.
Среди специалистов нет единого мнения о том, существуют ли географически обособленные группы белых медведей. И если такие группы существуют, то насколько они самостоятельны, как распределяются в пределах Арктики. Почти неизвестны состав популяций, величина годового прироста и причины смертности этого животного. Крайне слабо исследованы его приспособления к обитанию в суровых арктических условиях - низких температур и длительных голодовок.
В последнее время внимание зоологов привлекает проблема ориентации живых организмов - внутреннего механизма, помогающего им определять направление и местонахождение. Установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря чувству времени, а также по положению Солнца и звезд. По протяженности миграций белый медведь, не уступает птицам, однако в пределах его ареала Солнце по нескольку месяцев не показывается над горизонтом. Можно предположить, что механизм его ориентации существенно отличается от механизма ориентации птицы. Это животное представляет интересную «живую модель», использование которой перспективно в решении важных общебиологических проблем.
Белый медведь привлекает к себе большое внимание и как редкий вид мировой фауны. Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил его в «Красную книгу» - список редких видов животных земного шара. При этой организации создана специальная paбочая группа по координации исследований и охране белого медведя.
В 1974 г. между СССР, США, Норвегией, Канадой и Данией было заключено специальное соглашение о международной охране белого медведя. В последние годы в этих странах исследования, связанные с изучением белого медведя, упорядочением его использования и охран приняли особенно широкий размах.
Цель этой работы – ознакомление с биологией белого медведя.
Похожие материалы:
Систематическое положение актиномицетов
Актиномицеты относятся к Царству
Bacteria
(строение нуклеотида напоминает бактерии, поэтому актиномицеты относятся к прокариотам), Отделу
Firmicutes
(по наличию клеточной стенки, грамположительные кокки, палочки, нитевидной формы, под ...
Отсекающий
отбор
Отсекающий отбор
— форма естественного отбора. Его действие противоположно положительному отбору. Отсекающий отбор выбраковывает из популяции подавляющее большинство особей, несущих признаки, резко снижающие жизнеспособность при данных у ...
Тело клетки, дендриты,
аксоны
Ганглиозная клетка, показанная на рис. 1.4, иллюстрирует особенности строения нервных клеток, присущие всем нейронам центральной и периферической нервной системы. Клеточное тело содержит ядро и другие внутриклеточные органеллы, общие для ...