Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозахСтраница 2
злаковые — витамин РР
и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D.
При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным – повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются организмом через почки.
С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.
Похожие материалы:
Незамкнутость биологического круговорота
Под функционированием биологического круговорота понимают (Титлянова, Тесаржова, 1991) изменение состояния во времени его параметров. Функционирование – жизнь круговорота, его движение. Именно благодаря функционированию возможен круговоро ...
Предложения по практическому использованию результатов исследований
1. На основе водорастворимой фракции гумусовых соединений, полученных из вермикомпоста на основе червя "Старатель", перспективно создание нового класса иммуномодуляторов, стимуляторов роста и развития растений.
2. Гуминовый ком ...
Положительный
отбор
Положительный отбор
— форма естественного отбора. Его действие противоположно отсекающему отбору. Положительный отбор увеличивает в популяции число особей, обладающих полезными признаками, повышающими жизнеспособность вида в целом. С пом ...