Кондиции лошадей

Состояние лошади, определяемое ее упитанностью, развитием мышц, тренированностью и физиологическим состоянием, называют кондицией. Упитанность зависит от содержания жировой ткани в теле лошади, следовательно, в понятие кондиции обязательно включают характеристику упитанности и ряд других показателей. Этим и объясняется то, что только в отдельных случаях ограничиваются определением упитанности лошадей (хорошей, средней и плохой), а в большинстве случаев в коневодстве принято оценивать кондиции лошадей.

Кондиция лошадей может быть выставочной, заводской, тренировочной, рабочей, откормочной и голодной.

Выставочная кондиция характеризуется отличной упитанностью лошади, придающей ей округлость и нарядность форм. Животные имеют здоровый и бодрый вид, хорошее состояние волосяного покрова, кожи и копытного рога.

Заводская кондиция – состояние племенных животных, особенно в период случной кампании. Упитанность хорошая, но без избытков жира; животные бодрые, энергичные.

Тренировочная кондиция быстроаллюрных лошадей характеризуется удовлетворительной их упитанностью с минимальными жировыми отложениями в теле и максимальным развитием мышц в результате систематических тренировок.

Лошади рабочей кондиции имеют хорошую упитанность, близкую к таковой у лошадей заводской кондиции. Животные способны быстро восстанавливать силы при кратковременном отдыхе во время работы.

Откормочной кондиции обычно достигают лошади, используемые после нагула на мясо.


Похожие материалы:

Сцепление генов
К ак выяснилось закон независимого распределения генов справедлив лигаь для генов, расположенных в разных хромосомах. На самом деле в любом организме число генов очень велико (десятки тысяч), а число их носителей — хромосом — ограничено: ...

Влажность воздуха
Орхидеи требуют очень высокой влажности воздуха, при этом в помещениях с центральным отоплением зимой или жарким летом, даже 2-3-кратное опрыскивание не поможет. Хотя периодически орхидеи нужно опрыскивать из гигиенических соображений. Ор ...

Основные условия организации познавательной деятельности учащихся при формировании понятий систематики в VI классе
Теоретическое и практическое изучение данного вопроса позволило найти такие методические условия, которые в совокупности позволяют повысить эффективность процесса обучения. Такими условиями являются: одновременное знакомство учащихся со в ...