Биотехносфера и ноосфера
Своеобразие биогеохимических циклов миграции.
Биосфера — не только идеально организованная система, но своеобразный «механизм», в котором связь и соотношение между живым и косным веществом подчиняются строгим закономерностям, таким же непреложным, как законы движения небесных светил. Геохимически эти функции жизни осуществляются благодаря размножению организмов. Живое вещество преодолевает сопротивление среды, стремиться распространиться на свободную территорию.
Скорость размножения — это скорость передачи в биосфере геохимической энергии. Она зависит не только от астрономических параметров, но и от скорости распространения солнечно луча в среде, от размеров организмов, от заключенной в них геохимической энергии.
Существенная особенность живого вещества — его отличие от «косной» среды по пространственным и временным характеристикам. Живому веществу соответствуют особые, только ему присущие пространство и время.
Время индивидуального бытия живых организмов связано с неуклонно идущим процессом старения и смертью, имеющими положительное значение для эволюционного процесса, поскольку недолговечность живых существ обеспечивает не только длительный и непрерывный круговорот биогенного материала, но и значительную изменчивость морфологических форм.
Похожие материалы:
Световая фаза фотосинтеза. Фотофизический этап.
Электронно-возбужденное состояние пигментов. Представление о фотосинтетической
единице. Антенные комплексы. Реакционные центры. Преобразование энергии
На световой фазе фотосинтеза происходит поглощение света молекулами хлорофилла а
с участием дополнительных пигментов (хлорофилла b,
каротиноидов, фикобилинов) и трансформация энергии света в химическую энергию АТФ и восстановленного НАДФ ...
Незамкнутость биологического круговорота
Под функционированием биологического круговорота понимают (Титлянова, Тесаржова, 1991) изменение состояния во времени его параметров. Функционирование – жизнь круговорота, его движение. Именно благодаря функционированию возможен круговоро ...
Экология биологического круговорота. Энергетическое
обеспечение биологического круговорота и трофические цепи/сети
Все преобразования веществ в процессе круговорота требуют затрат энергии. Ни один живой организм не продуцирует энергию – она может быть получена только извне. В современной биосфере важнейшим источником энергии, утилизируемой в биологиче ...